Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Собаки в истории

Милые, пушистые, игривые, веселые, преданные и ласковые. Все эти эпитеты как нельзя лучше подходят к нашим братьям меньшим  – собакам, которые живут рядом с нами вот уже несколько тысяч лет. Давайте вспомним «самых-самых», тех которые оставили значительный след и в истории человечества. Однако стоит оговориться, это ни в коем случае не уменьшает значение собаки в жизни каждого из нас, ведь когда рядом с тобой такой друг, все становится вокруг намного лучше и интереснее (особенно когда вы постелили новый линолеум).

Все помнят про Белку и Стрелку – это первые «жители» земли русской, отправившиеся в 1960 году в космос на космическом корабле вокруг Земли и вернувшиеся благополучно обратно.

Нельзя не отметить собаку Павлова. На самом деле, это собирательный образ всех помощников, участвовавших в экспериментах ученого Ивана Павлова. И в 1935 году по инициативе самого ученого, в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), был установлен памятник «собаке Павлова».

Еще одна известная собака – настоящий герой – овчарка Дик. Во время Великой Отечественной войны помогал саперам и обнаружил 12 тысяч (только вдумайтесь в эти цифры!) немецких мин и большую бомбу с часовым механизмом, которая была заложена немцами под Павловским дворцом, который покрывает металлочерепица, в Ленинграде. Талантливой и умной собаке, по сей день благодарны тысячи наших солдат и мирных граждан.

О собачьей преданности можно говорить очень много, однако имен героев история почти не помнит. В этой связи стоит вспомнить известную в Москве овчарку Пальму, которую не пустили в самолет с хозяином, и она осталась в аэропорту «Внуково». И до конца своей жизни Пальма встречала прилетающие самолеты. Пораженные работники аэропорта даже построили будку и приносили еду, этому образцу преданности и любви.

В 1972 году в Великобритании (г. Эдинбург) был установлен памятник «Самой преданной собаке в мире», увековечив память о терьере Бобби, который почти 15 лет (до самой своей смерти) охранял могилу своего хозяина. Александр Македонский завоеватель острова Кипр, в честь своей собаки Перитас, которая сопровождала царя в походах и защищала от врагов, построил город, который назвал Перит.

Овчарка Лео являлась официальным сотрудником амстердамской таможни. За всю свою службу, а это без малого 9 лет, с его помощью было арестовано более 300 человек, которые занимались перевозкой наркотиков. А в общей сложности, благодаря легендарной собаке было конфисковано около 4,5 тонн наркотических веществ. После окончания службы овчарка получила заслуженную пенсию и ушла на отдых в отель(!) для престарелых собак.

Хочется отметить еще одного самого верного друга и помощника человека – сенбернара Барри, который в XIX веке был самым известным спасателем в Альпах. За свою жизнь (12 лет) Барри спас жизнь 41 человеку. Известным фактом, дошедшим до нас, является история про мальчика, который вместе со своей матерью попал под страшную снежную лавину. Барри нашел его под большим слоем снега рядом с погибшей мамой и накрыл своим мохнатым телом, и согревал его до тех пор, пока малыш не пришел в себя. И пес отвел его к ближайшему жилью.

Tags: ,

Category: Собаки в обществе

About the Author (Author Profile)

Добавить комментарий