Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Как уберечь свою собаку от клещей

Защита от клещей photo@University of Liverpool Faculty of Health & Life SciencesВесна уже перешла во вторую свою половину, поэтому любому заводчику собак нужно подумать о том, насколько качественно он подготовил своего любимца к теплому времени года. В статье как раз даются советы по этому вопросу.

Взрослые клещи некоторых видов являются переносчиками опасного заболевания – пироплазмоза. Заболевание носит сезонный характер, а его пик распространение приходится на раннюю весну, затухание же – на позднюю осень. Когда клещ кусает собаку, в его кровь попадают пироплазымы, поскольку именно они присутствуют в слюнной железе паразита. Затем вещества попадают в эритроциты и приводят к их деструкции. Итог таков – внутренние органы перестают справляться с повышенным количеством вырабатываемого гемоглобина.

Тут стоит отметить, что идет разрушение не только эритроцитов, но и других кровяных телец, нарушается функционирование кроветворения. Из-за недостатка кислорода и эндотоксинов начинают отказывать почки, печень, легкие, селезенка и сердце, поражается центральная нервная система. Это ведет к каматозу собак.

Летальный исход в описываемой ситуации происходит вследствие легочного отека и сердечнососудистой недостаточности. Пироплазмоз у собак протекает в весьма острой форме. У животного наблюдается повышение температуры тела, снижение или полное исчезновение аппетита, состояние подавленности, желтизна слизистых оболочек. Разумеется, любой из перечисленных признаков должен очень сильно насторожить хозяина. Инкубационный период пироплазмоза длится от шести до пятнадцати дней – в ряде случае идет развитие всего за два дня.

Бывает и так, что течение пироплазмоза происходит в хронической форме, и длиться он будет более длительное время, порой несколько месяцев; симптому будут теми же, но не такими ярко выраженными. Если заболевание протекает в сверхострой форме, собака погибает внезапно, при этом не наблюдается особенных клинических признаков.

Это заболевание подвержено профилактике. Нужно лишь сходить в ветеринарную клинику, где врачи посоветуют, какие меры предпринимать, какие витамины и минералы давать собаке – все это можно приобрести в специализированном зоомагазине.

И просто по жизни человек должен отдавать себе отчет, когда, например, он гуляет по лесу – что с ряда деревьев может упасть клещ, забраться собаке в шерсть, а ему под одежду – после прогулки нужно всегда проводить тщательный самостоятельный осмотр и проверку шерсти на наличие паразитов. При обнаружении не нужно пытаться удалить их самостоятельно – это может не получиться, а кроме того, все обнаруженные паразиты нуждаются в гистологической проверке.

Tags: , ,

Category: Уход и содержание

About the Author (Author Profile)

Добавить комментарий