Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Острый гастрит у животных. Причины и следствия.

Dog photo @Phillip A.M.Слизистая желудка животного, как и человека, может воспаляться. Именно данное воспаление называют острым гастритом. Причинами возникновения воспаления могут быть различные инфекции, паразиты, бактерии. Кроме этого, на первом месте стоит бессистемное употребление лекарственных средств. Так, острый гастрит желудка может вызвать употребление внутрь аспирина, ибупрофена, римадила. Антибиотики также входят в группу риска. Гастрит желудка может с легкостью возбудиться, если животное съело продукт, у которого давно истек срок годности. Обычно на поверхности испорченного продукта возникает оболочка из различных токсинов и аллергенов, что приводит к резкому развитию воспаления слизистой в органе.

Кроме заболеваний от продуктов питания, острый гастрит может резко возникнуть после некоторых заболеваний. У собак или кошек перед усугублением острого гастрита может наблюдаться болезнь почек, печени, ЦНС. Также причиной может стать стресс, пережитый собакой или кошкой.

Слизистая желудка при заболевании воспаляется, в полости слизистой могут появиться небольшие отверстия, которые со временем могут покрыться гнойными выделениями. Если причина не нашлась и не вылечилась вовремя, то стенки желудка покрываются эрозиями и рубцуются. После каждый рубец может раздражаться и на его месте может возникнуть язва.

Чтобы понять гастрит у животного или нет, стоит хорошо прощупать желудок. Если в процессе исследования началась рвота – это первый признак наличия острого гастрита. Это заболевание может себя проявить тем, что животное может становиться очень вялым. Нередко теряется аппетит даже к любимым лакомствам. Четвероногий любимец перестает активно играть, бегать, прыгать. Кроме этого, может отмечаться боль в области живота и обезвоживание. Последнее следствие можно определить по тому, как часто животное подвергается рвоте, и насколько она обильна.

Если гастрит спровоцирован другим заболеванием, то его можно распознать по нескольким признакам. Рвота при остром гастрите может длиться только первые сутки. Обычно после этого животное приходит в себя. Если выделения обильные, и не прекращаются после двух-трех дней – причина рвоты не острый гастрит, а другое заболевание. При этом симптомы могут меняться в зависимости от тяжести заболевания.

В этом же заболевании стоит помнить, что срыгивание – это не рвота. Срыгивание обычно происходит одноразово, не причиняя лишнего дискомфорта животному. Рвота характеризуется тем, что происходит самопроизвольные сокращения желудочной стенки. У кошек и собак может наблюдаться сильное слюноотделение, из-за чего животное постоянно облизывает пасть.

Гастроэнтерит – заболевание, отдаленно напоминающее гастрит. Однако отличительным признаком является то, что рвота проявляется за 3–6 дней до пика самой болезни. Поэтому их можно перепутать.

Питание – один из главных признаков возникновения острого гастрита у животного. Иногда случается так, что животное питается не той едой, которой надо. К такой еде можно отнести добавку в корм лука, приправ, и даже острых пряностей. Не должна собака или кошка постоянно употреблять сухую еду, ее необходимо чередовать с жидкой.

Покупные консервы для питомцев не должны содержать большого количества красителей и консервантов, чтобы не вызвать обострения этого неприятного заболевания.

Если острый гастрит перешёл в самую последнюю фазу и очень сильно повредил стенки желудка, рвота и кал могут сопровождаться красными прожилками крови. Слизистая оболочка при этом очень сильно нарушена, и вся кровь попадает в пищеварительный тракт, и может выходить с рвотой наружу.

Если вместо рубцов проявляется язва, и она нарушена, кал станет черного цвета, как и рвота.

Для того чтобы вовремя заметить заболевание и не допустить его развития в хронической форме стоит заранее собрать все анализы для общего обследования в ветеринарной клинике на Шоссе Энтузиастов. Обычно при гастрите все показатели в норме, однако, есть одна отличительная особенность – выявляется лейкоцитоз. Если заболевание вызвано инфекцией, то анализ крови обязательно это покажет.

Гипогликемия. Она возникает от длительного голодания животного. Её может сопровождать нарушение кислотно-основного баланса и постоянная рвота. Стенки желудка при гипогликемии имеют огромный очаг воспаления, который не заживает очень продолжительное время. Если налицо постоянные рвоты с кровотечением, то результатом может стать возникновение анемии.

Острый гастрит не обнаружится при рентгенографии. Если в полости желудка нет посторонних тел, рентген поможет увидеть только увеличение стенок желудка.

В любом случае данное заболевание требует срочного и длительного лечения, после которого животное обязательно пойдет на поправку.

 

Tags: , , ,

Category: Уход и содержание

About the Author (Author Profile)

Добавить комментарий