Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Инородное тело в желудке собаки

Лечение photo@Eddie~SОколо 30% всех ветеринарных операций собакам приходится на удаление инородного тела из желудка. К сожалению, в процессе игры наши четвероногие друзья часто бывают неосторожны и заглатывают различные предметы: мячики, игрушки, вещи из домашнего обихода. На улице животное может проглотить куски дерева, камни, полиэтиленовые пакеты и многое другое. Все это несет серьезную опасность для здоровья и даже жизни питомца, поэтому, как только хозяин заподозрил, что его питомец «полакомился» тем, что в пищу не предназначается, необходимо как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику.

Как защитить питомца?

К сожалению, практически каждый владелец собаки хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда его питомец проглатывал несъедобные предметы. Оградить от этого практически невозможно, но можно хотя бы уменьшить негативные последствия. Так, защитить от инфекций поможет своевременная вакцинация собак: даже если пес «подцепит» опасный вирус, заболевание ему не грозит. Профилактикой проглатывания инородного тела может быть разве что тщательный контроль за животным на прогулке и дома.

Как понять, что собака проглотила инородный предмет?

Одно дело, когда происшествие произошло прямо на глазах владельца животного, однако пес может проглотить предмет и незаметно для хозяина. Есть несколько тревожных признаков:

  • Собаку тошнит (обычно сразу после еды).
  • Животное полностью или частично отказывается от воды и еды.
  • Собака ведет себя пассивно, не проявляет интереса к играм, выглядит вялой и уставшей.
  • Наблюдается болезненность в области живота.

Все эти признаки могут наблюдаться в совокупности или по отдельности. В любом случае, если вы заметили тревожные симптомы, лучше сразу обратиться к врачу.

Какие обследования предстоит пройти питомцу?

Чтобы диагностировать наличие инородного тела в желудке, питомцу придется пройти обследование. Чаще всего делают узи собаке, однако в некоторых случаях ветеринары рекомендуют проведение рентгенографии. Еще одна методика позволяющая диагностировать не только наличие инородного тела в желудке, но и последствия его пребывания (возможные травмы слизистой) – эзофагогастроскопия. Тип обследования зависит от клиники и от состояния животного.

Лечение и устранение инородного тела

Если собака проглотила относительно неопасный и небольшой предмет, который меньше диаметра тонкого кишечника, возможно самопроизвольное удаление. В этом случае ветеринар выпишет препараты, которые ускорят процесс. После удаления, необходимо будет провести контрольное узи брюшной полости. Но чаще всего события развиваются по другому сценарию, и на помощь приходит хирургия собак: операция по устранению инородного тела поможет питомцу полностью избавиться от проблемы и вернуться к обычной жизни. В зависимости от типа и расположения инородного тела  проводится эндоскопическая или открытая операция.

Восстановление после операции

В первые несколько дней после операции за животным нужен особый уход:

  • Диетическое питание, исходя из рекомендаций ветеринара.
  • После открытой операции необходимо несколько раз в день обрабатывать швы.
  • Возможно, животное на какое-то время станет менее активным и даже не захочет выходить на улицу. В этом случае, в месте, где отдыхает собака лучше подстелить клеенку.
  • Питомцу необходимо давать все препараты, которые назначил ветеринар.

Самое главное, помнить, что собака – не человек. Даже если она проглотила предмет, и ей пришлось перенести операцию, она вряд ли свяжет эти два события. Поэтому  единственно, что может обеспечить безопасность питомца – забота хозяева.

Tags: , , ,

Category: Здоровье

About the Author (Author Profile)

Добавить комментарий